西京学院迎新网
入学须知 收费标准

迎新首页

迎新首页>> 正文

生活指南

一、餐饮供应

学校有餐厅两个,分别是璞玉楼餐饮中心和清真餐厅。璞玉楼餐饮中心建筑面积19624平方米,上下共4层,按功能划分,一楼为小吃、二楼为面食、三楼为炒菜米饭、四楼为教工餐厅、学生经济餐厅、特色小吃。除经济餐厅外共安置经营户90家。经营品种达1000余种,可满足来自全国各地师生的不同口味需求。目前,餐厅支持支付宝消费。

饮食商业管理分公司,主抓学校的餐厅、超市食品监督管理,下设食品安全科、公共卫生科。它们严格贯彻落实《食品安全法》,杜绝食品安全重大责任事故的重要措施。每个餐厅各楼层配两名专职管理员,各级管理人员监管职责明确,监管责任落实到人,层层监管,逐级管理,不留死角。只要哪里出现食品安全问题,消除安全隐患的措施就立即跟上,从而防止了食品安全管理上的“漏洞”。我院饭菜物美价廉,得到了广大师生的一致好评。

我院实行校园 “一卡通” 消费制,师生就餐、购物、洗浴等一律使用“一卡通”。“一卡通”不仅使用方便,而且能有效避免通过现金传播病菌,保证了饮食的安全卫生。

璞玉楼餐厅一角

 

二、师生住宿

现有学生公寓楼19栋,四人间学生宿舍5450多间,七人间宿舍300,能容纳学生2.5万余人。公寓楼安装有电梯、洗澡间、直饮水机、圈存机、洗衣机、烘干机等设备,方便学生。宿舍宽敞明亮,设施齐全,宿舍内均配置液晶电视、风扇、空调、衣柜、学习桌等,并设独立卫生间。四人间、七人间宿舍均已接通校园网。公寓均安装有智能用电管理系统、门禁管理系统和公寓信息管理系统等,不但提高了智能化管理水平,更重要的是保障了公寓的安全。

现有职工公寓9栋,750套(间)住房,有上千名职工住宿,水、电、暖、气配套齐全,配备有免费停车位、自行车车棚、便利店等生活设施,并提供全方位物业服务。

学生四人间一角

 

三、动力保障

动力与维修分公司承担全校水、电、汽、暖等日常保障及全校日常维修等工作,下设综合科、维修科两个科室。

综合科主要保障全校供暖、开水、洗澡用水、餐饮用蒸汽、饮用水、直饮水、生活用水供应;污水排放、中央空调、电梯运行、安全巡查、报修中心、耗材库房等。

维修科主要负责日常电力设备、照明线路、灯具、闸盒、供水管道、热力交换、供水设备、排污管道、卫生洁具、门窗、办公桌、课桌椅、玻璃、纱窗、瓷砖、路面、房屋防水、墙面涂料、办公设备等日常维修。

实行24小时值班制,按片分区管理,责任到人,为全校师生提供高效优质的维修及保障服务。

电力保障

 

四、校园环境

环景分公司负责校园环境绿化建设改造、苗木日常养护、会议接待、办公场所及活动花卉布置;工程机械及人员协助基建项目承担相关工作;全校道路、教学楼、办公楼、活动场地卫生的清扫保洁、垃圾清运、消杀防疫;为教学科研和全校师生提供文明、洁净、优美的校园环境和后勤保障服务。

校园一角

 

五、医疗保健

医务室建筑面积为1000㎡,设有内科、预防保健科、放射科、检验科,医保科、药房等科室。实行24小时值班制度,并配备急诊转送车辆,实现了小病不出学院,大病及时送住协作医院治疗。医务室除开展日常诊疗外,还负责每年教工和新生体检、疫苗注射、传染病的预防和宣传工作,确保学生的健康。医务室作为大学生医保定点医疗机构,实现在校生门诊就诊实时报销。

医务室外景

 

六、商业服务

校园内生活服务项目齐全,可满足师生的各种生活需要,校园内开设有自助银行、邮局、校园超市、图书超市、眼镜店、电脑电器店、衣帽店、理发店、精品店、摄影室、综合维修店等日常服务,使学生不用出校门,学习、生活需求即可得到满足。

校园超市一角