西京学院迎新网
入学须知 收费标准

为积极推进人才培养改革,探索高等教育大众化条件下高素质创新人才培养模式,西京学院学借鉴哈佛、剑桥等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等学生培养模式,结合学校改革和发展的实际,任芳校长在20136月提出了试行书院制的设想,经过广泛调研和周密筹备,我校于20147月成立了全校第一个以首任校长任万钧教授名字命名的书院——万钧书院

截至目前,机械工程学院、会计学院、控制工程学院、经济贸易系八个专业总计1991名学生已进入万钧书院。20149月,上述院系11002014级新生也将进入万钧书院学习。

万钧书院以培养具有深厚人文底蕴、创新科学精神、扎实专业知识、宽广国际视野的高素质创新人才为目标,汇聚不同学科专业背景的学生和导师,共建一个师生亲密互动的学习、生活共同体。相较于传统的学生管理模式,万钧书院具有鲜明的特点:

一是生活模式从整齐划一向相互交融转变。

为建立一个比较接近社会现实的生活环境,万钧书院不再以院系和班级安排学生的住宿和课外活动,期待同学们在相互影响和相互交融中实现文理渗透、专业互补。

二是组织运行从管理导向向服务导向转变。

传统学生工作靠规章制度维系,以维护安全稳定为大目标。上述工作固然不可或缺,但万钧书院延伸了学生工作的内容,发展了学生工的形式,通过第二课堂为学生发展提供空间和平台,为学生发展兴趣和愿望尽可能地提供帮助和支持。

三是工作理念从被动约束向学生自我管理转变。

传统学生工作模式下,辅导员是裁判,以班纪校规来裁定和处理学生的各种“越界”、“犯规”现象。万钧书院的辅导员更像教练,通过指导各级各类学生组织有序运行,来实现学生自我管理,自我服务,自我教育,自我成长。

万钧书院紧紧围绕“南洋会议”所制定的“发扬万钧精神,二次创业,建设高水平西京大学”的宏伟蓝图开展工作,以“专业教育和通识教育并重、科学精神与人文素养兼具”为培养目标,竭力为广大学生提供成长空间和发展平台,全面提升我校人才培养质量。

我们热忱期待有更多兴趣广泛、志存高远、学有所长的学生加入万钧书院。书院全新的培养方案、独特的工作模式、强大的师资阵容和丰富的学习资源,将让你体验不一样的大学生活,创造不一样的精彩人生。

 

点击进入万钧书院

 



更新日期:2017年06月16日