西京学院迎新网
入学须知 收费标准

院系概况

商贸技术系下设电子商务、国际经济与贸易两个专科专业。其中,电子商务专业2002年被确定为陕西省教改试点专业,2009年被评为陕西省重点专业, 2011年电子商务应用型人才培养模式创新实验区被批准建立为陕西省创新实验区。2013年“‘创意、创新、创业’电子商务专业实践教学体系的构建与实施”项目荣获陕西省高等教育教学成果二等奖。国际经济与贸易专业是中国国际贸易学会、陕西省经济学会团体会员单位,并为学校重点建设专业。现有在校生近700人。

商贸技术系确立了以培养“善就业、能创业、有后劲”的创新应用型人才为目标导向的教学定位,并通过精心设置培养内容、建立健全培养制度、创新探索培养模式等方法建构了完整的教学模式与评价体系。

专升本成绩喜人,录取率居全省同类高校前列。2015年我系电子商务和国际经济与贸易两个专业参加专升本考试的学生上线率达到75.9%,居全校第二名,尤其是陕西省重点专业—电子商务,上线率达100%。就业形势良好,学生毕业后可在商业领域的很多岗位工作。例如,外贸企业的跟单员、单证员和外销员;电子商务企业的营销策划、网络营销、物流企业的国际货运、管理、金融企业的国际结算、金融咨询、理财、外资企业的国际市场营销、国际营销管理等岗位。累计向社会输出高素质人才3000多人,平均就业率96%

师资力量

商贸技术系师资力量雄厚。目前,有专任教师30余人,其中教授1人,副教授,5人,讲师10人。具有博士、硕士学位的教师占总数的60%;有企业经历的“双师型”教师占总数的60%

电子商务专业带头人为杜永红,硕士,教授,陕西省社科联委员,陕西省经济学会常任理事,西京学院教学能手、教学名师。

国际经济与贸易专业带头人为葛伟,硕士,副教授,中国国际贸易学会跨境电子商务分会主任委员,西京学院教学指导委员会委员。

成果

教科研和专业建设稳步开展。近年来,共承担省级科研课题5项,发表学术论文10余篇(北大核心),EI检索3篇。出版《国际商法》、《移动电子商务》、《移动信息服务》等教材。其中,《国际商法》被列为“十二五”规划教材,《移动电子商务》、《移动信息服务》是中国电子商务协会移动商务专家咨询委员会、中国信息经济学会电子商务专业委员会推荐教材。《网页设计与制作》被评为省级精品课程;《电子商务概论》被评为省级精品资源共享课程;“‘创新、创意、创业’电子商务专业实践教学体系的构建与实施”荣获陕西省高等教育教学成果二等奖;建立了省级“创意、创新、创业”电子商务应用型人才培养模式创新实验区;申报了多项校级教改课题和科研项目。

竞赛成绩优异,竞赛育人成效显著。在全国大学生“互联网+”创新大赛中获得国家级二等奖和国家级三等奖;在全国大学生网络商务创新应用大赛中获得西北地区一等奖;在电子商务技能大赛中获得陕西省二等奖和陕西省三等奖;在“博导前程杯”全国电子商务运营竞赛中获得省级二等奖2队、省级三等奖1队、省级优秀奖2队;在POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中获得国家级团体一等奖、国家级团体二等奖和国家级团体三等奖,4人获得国家个人一等奖、10人获得国家个人二等奖、36人获得国家个人三等奖;在全国国际贸易商品展大赛中获得国家级团体三等奖、5人获得国家个人三等奖;在陕西省“创业之星”大赛中获得省级二等奖;在全国大学生简历设计大赛中获得国家级三等奖。

校企合作持续开展。成立了博彦科技订单班、印象西安订单班、车宝龙订单班,效果良好;校企共建课程有直销技巧、跨境电子商务、淘宝大学“电子商务运营专才认证课程”,阿里巴巴跨境电商人才初级证书通过率达到95%,多名学生赴浙江跨境电商企业定向就业。

实习实训

配备国际经济与贸易实验室、电子商务实验室、蒲公英创业孵化基地等保证实践教学的正常运行。各种设备近150余台(套),总投资100余万元,2011年获批省级人才培养模式创新实验区,实验区配备“国泰安”、“世格”、“金蝶”、“博星电子商务开发平台”、“外贸模拟练习教学系统”、“外贸实物教学系统”、“外贸实习单证教学系统”、“外贸实习平台系统”等多种教学软件,可以保证各专业实验实训需求。

与博彦科技、西电集团、阿里巴巴集团、中国标准集团电梯公司、西安印象网络科技有限公司、西安淘易购电子商务有限公司、西安铭创网络科技有限公司、西安由你所在文化创意有限公司、西安慧聪网络科技有限公司、西安搜百特科技有限公司、西安佬香翁餐饮管理有限公司、陕西必高科技有限公司等企业签订了校外实践教学基地协议,为学生检验理论学习成果、加强实践教学效果、促进学生就业等提供了高层次企业合作平台。

学科未来

电子商务作为新的商务活动要素,已经融入现代社会经济活动的方方面面,使得现代社会的各个领域都发生了深刻变化。“互联网+”行动计划的提出,指明了我国电子商务的发展方向。目前电子商务的发展趋势主要有:移动电商、跨境电商、精准化数据营销和个性化服务、农业电商、互联网金融、大数据应用、云服务和电子商务解决方案、O2O、社区电商等等。

电子商务时代的到来,国际贸易专业已有传统国际货物贸易向货物贸易和跨境电商并行发展,培养熟悉计算机网络技术、跨境电子商务的业务流程与运营特点,能够建立与维护国际电子商务网站或网店、从事外贸电子商务和网站运营、能运用跨境电子商务平台的高素质外贸技能型人才是今后主要的发展方向。

学生学业规划

推行1体多翼的人才培养模式,学生可以通过选修课、竞赛、实验实践、创新创业、科研、校企、校互、校研、校政等多渠道获得学分,从而实现学生的个性化和定制化培养;以能力培养为核心,采用案例教学法,以项目式、游戏式、模拟式教学,改变课堂组织方式,将传统课程扩展到社会、企业和海外中去,使学生主动学习、多渠道学习,成为学习的主体,回归教育本质。

各专业采用“2+0.5+0.5”的人才培养模式。第一学年,主要学习英语、计算机基础等基础课程,同时学习各专业的入门课程,培养学生的逻辑思维及自主学习能力,并让学生初步接触专业知识;第二学年,主要进行专业基础课和核心课程的学习,接受实验室模拟实训及操作课程的考核,报考相关的职业资格证书。利用学校提供的资源,开展实践活动。有专升本或出国深造意向的学生可通过系及学校的渠道进行准备;第三学年,第五学期通过“引进来”和“走出去”两手策略加强学生专业实践。引进企业中高管教授实务类课程,企业培训前置化,出去到合作企业进行参观、顶岗实习,注重实际操作训练。第六学期通过综合大学前五学期的学习成果,完成毕业论文和毕业实习。积极准备就业、专升本及出国深造等。

实行毕业证书和行业资格证书“双证书”教育制度。具有学籍的学生,修完教学计划规定的课程(包括理论教学和实践教学环节),并取得本专业职业资格证书或相关证书,方准予毕业。

严格规范管理

严格执行学校相关教学管理文件,严格学籍管理、严肃考风考纪、严格按照“三五规范”授课,坚持教考分离和多元化考核,开展竞赛育人、校企合作育人,努力提高人才培养的质量。

 

 

点击进入商贸技术系

 



更新日期:2017年06月16日