西京学院迎新网
入学须知 收费标准

西京校歌

Anthem of Xijing University

关于校歌的有关说明

校歌是反映学校文化精神面貌的一个重要方面。为了继承西京光荣传统,发扬万钧精神,激励全校师生员工团结奋进、勤学开拓、自强不息,推动学院发展,我们新近创作完成了西京学院校歌。

校歌歌名: 西京学院校歌

作 词: 集体创作

谱 曲: 西京学院教师杨夫子

 

                 

校歌内容

神禾塬顶,人杰地灵。托起心中的太阳啊!太阳西京。三个一切理念,校训诚健博能。西京大学重任,万钧鼎立玉成。 辛勤耕耘,刻苦奋进。日新月异大气西京,啊!大气西京。雕琢璞玉浑金,师生和谐情深。西京大学重任,万钧鼎立玉成。 教育大业,国计民生,国计民生。中国高校的自豪,啊!自豪西京。为了祖国繁荣,为了民族振兴。西京大学重任,万钧鼎立玉成。 (合)热爱西京,歌唱西京,赞美西京,发展西京,继承西京光荣传统,发扬万钧精神,豪迈高歌向前向前进!向前进! 校歌释义。

歌词分上中下三节:

第一节以学院办学理念为主要内容。“神禾塬顶”标明了西京学院所处地域。“神禾塬”关中四大名塬(白鹿塬、少陵塬、神禾塬、凤栖塬)之一,是中国近代农耕文化的标志,也是柳青《创业史》的主创地,其主流文化内涵为清幽、恬静。“人杰地灵”为成语,源于唐·王勃《腾王阁序》,寓意为“杰出人物曾到过这里,所以这里就成了名胜之地”。此两句借喻西京人来到神禾塬使她充满生机和活力,以凸现西京人活力和魄力。“托起心中的太阳啊!太阳西京”,表现了西京人对学校的热爱和无限的憧憬;“三个一切理念,校训诚健博能”,点出了学院办学的核心理念;“西京大学重任”表现了西京人的办学目标和追求;“万钧鼎立玉成”,指全院师生在以任万钧为核心的领导班子带领下,团结一致创造西京辉煌,并在三段结尾反复强调团结一致的重要意义。

第二节以激励学院师生为主要内容。“辛勤耕耘、刻苦奋进”、“雕琢璞玉浑金,师生和谐情深”,强调教师教书育人,学生刻苦学习,共同构建师生互动、师生情深的西京大家庭。其中“璞玉浑金”源于南朝宋·刘义庆《赏誉上》,也是任万钧院长在西京校园景点浑金山山石上的题词,其“未经琢磨的玉石,未经冶炼的金子”,说明了西京学院辛勤育人的孜孜追求。“日新月异”指西京学院与时俱进的追求和迅猛发展的势头。“大气西京”显示了西京人博大的胸怀和不断推进学院发展前进的魄力,与“日新月异”形成对应。

第三节以办学目标为主要内容。“教育大业,国计民生”、“为了祖国繁荣,为了民族振兴”,表现了西京人办教育高度的责任感和使命感。“中国高校的自豪,啊!自豪西京”,表明了现在和未来西京学院的社会价值判断、文化传承以及办学目标的继承。 合唱部分,“热爱西京,歌唱西京,赞美西京,发展西京”,层层递进,不断激励师生建设西京美好未来的热情。“继承西京光荣传统,发扬万钧精神,豪迈高歌向前向前进!向前进!”与“西京大学重任,万钧鼎立玉成”遥相呼应,点明了主题就是要继承西京的光荣传统,发扬创造精神,实现民办教育宏大伟业。其“万钧精神”是“以首任院长任万钧为核心的院领导集体智慧的结晶”,是学院改革和发展的重要思想武器和理论武器。