西京学院迎新网
入学须知 收费标准

西京学院校训

Motto of Xijing University

     

 

诚、健、博、能

1998年由院长任万钧提出。

诚:真诚、诚实、真实。以“诚”训示学生,要求学生以“诚”为先,忠诚于中国共产党,忠诚于祖国,忠诚于人民,忠诚于社会主义,具有良好的思想品质;要求学生以“诚为准则”,诚恳待人,尊敬师长,友爱同学。

健:健康、健美、刚强。即培养学生以“健”为本,既具有健全的人格,健康的心理,又有强健的体魄,勇猛顽强的意志,使学生具有良好的心理、生理素质;“强健其体魄,文明其精神”,把学生培养成能保卫祖国、建设祖国的21世纪合格人才

博:博学、通晓、通达。对学生训之以“博”,即要求学生必须“博学之,审问之”,“博贯六艺,不舍昼夜”,“勤奋学习,博达古今”,通晓强国富民的科学知识,使校园真正成为教育和培养博学多才一代新人的摇篮,迎接知识经济时代的到来。

能:能力、才能、技能。培养学生具有明辨是非、抵御不良思想影响的能力;培养学生具有一定的组织能力,解决问题、战胜困难的能力;培养学生独立生活、独立工作的能力;培养学生能说会唱,具有鉴赏文艺、写好文章的才能;培养学生掌握英语会话、微机操作等适应时代需要的技能,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。