西京学院迎新网
入学须知 收费标准

西京新闻

中国教育报:集成优质教育资源 聚力应用型人才培养

时 间:2017年06月14日 09:18    信息来源:招生办     点击:

编者按:多年来,西京学院紧紧抓住服务国家“一带一路”大战略的历史机遇,围绕应用型人才培养这一目标定位和特色优势,不断深化应用型人才培养模式改革,着力提高应用型人才培养质量。经过多年的探索、实践,最终走出了一条独具西京学院特色的人才培养之路。2017年6月13日,《中国教育报》全文刊登了我校人才培养工作纪实。

中国教育报:集成优质教育资源 聚力应用型人才培养 ——西京学院人才培养工作纪实

http://http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/13/content_480479.htm?div=-1

初夏时节,西京园里碧草蓝天,毕业的季节里身着学士服的青年学子在校园的各个角落拍照留念,一张张青春洋溢的笑脸满载着收获,写满了对母校的眷恋和不舍。近年来,西京学院紧紧抓住服务国家“一带一路”大战略的历史机遇,围绕应用型人才培养这一目标定位和特色优势,不断深化应用型人才培养模式改革,着力提高应用型人才培养质量。经过多年的探索、实践,最终走出了一条独具西京学院特色的人才培养之路。

实施人才强校战略打造一支卓越的教师队伍

高水平教师,是提高教学质量,为国家和社会培养合格人才的需要,是提高学校品牌、创建高水平大学的需要。关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议提出:“要推进‘一带一路’建设,广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作,造福当地民众。”在新的历史条件下要完成“一带一路”的战略使命,教育是基础,人才是关键。

何积丰院士工作室举行揭牌仪式

近日,陕西省首个民办高校院士工作室——“何积丰院士工作室”在西京学院设立并举行揭牌仪式。这是西京学院贯彻落实党的十八大提出的实施“走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略”的具体体现,也是实施“人才强校”战略的重要举措,必将为学校在重要项目开发、高层次人才培育、科技合作交流、打造高端农业信息化领域创新平台和成果转化等方面搭建科技创新平台。

“功以才成,业由才广。”大学的竞争归根结底是人才的竞争,近年来,学校坚定不移地实施人才强校战略,充分发挥科研平台在高层次人才引进、青年人才培养中的“孵化器”作用,结合质量、特色两大主题,筑巢引凤,重金投入,吸引和造就一批一流的领军人才,深入探索质量和特色导向的人才与师资队伍建设模式,营造有利于人才潜心研究的良好环境。

学校加大高端人才引进和培养力度,加快“卓越教师”等拔尖人才培养,积极申报、承担国家重大课题和有关研究项目,推荐教师申报国家百千万人才工程,重点培养一批高层次创新型科技人才。学校自2015年启动高层次人才引进计划以来,通过一系列极具竞争力的优厚待遇和政策,吸引了一大批海内外优秀人士进入学校工作。

当前,学校1600余名教职员工中,有博士、硕士820余人,具有副高以上职称的占教师总数的34.1%,目前8个科研平台拥有固定研究人员180余人。另外,学校聘请了业界领军人物担任各平台学术委员会主任。总体在科研队伍建设上形成了职称结构、年龄结构、学历结构均科学合理的学术梯队。资深教师和学科带头人对青年教师的“传、帮、带”,极大促进了教改工作的开展和启发式、讨论式教学方法的推广。

“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”在西京学院,教授、副教授承担本科教学任务是一项基本教学制度,蒋红英、张善文、敦建勇等一批教学名师长期坚持在教学一线,专心执教,潜心学术,精诚奉献,奖掖后学:

张培彦,西京学院计算机信息管理专业2003届毕业生,西安每一天便利超市连锁有限公司创始人、集团总经理,共发展连锁店面550余家,年销售突破5亿元,入选“2014年陕西毕业大学生建功立业先进事迹报告团”,首届中国城市时尚盛典风尚人物奖,中国西部十佳创客。

李国强,西京学院计算机应用专业2007届毕业生,西安华强网络科技有限公司董事长,荣获2012年度全国“创业之星”荣誉称号,并被时任国家领导人接见。

张小林,创办美人鱼电商集团,2016年年底,集团公司营业额已达6800万元。2017年年初,美人鱼集团—西京学院电子商务创业孵化中心成立。

宁可,行健书院2015级机械设计制造及其自动化专业学生,先后荣获国家励志奖学金,全国大学生英语竞赛一等奖,2016年数学建模国际赛荣获“Honorable Mention”奖,第五届全国工程能力综合训练竞赛陕西省特等奖,2017年美国大学生数学建模竞赛荣获“Honorable Mention”奖,第十届网络挑战赛第一阶段二等奖。

王鹏飞,机械设计制造及其自动化专业大华1301班学生,申请发明实用新型专利7项,公开在《热加工工艺》期刊中分别以第一作者、第二作者身份发表CSCD论文2篇,2015年4月获《全国大学生工程训练综合能力竞赛》省级一等奖,2015年5月获《挑战杯》省级二等奖,2016年11月获得国家奖学金。

许锦岩,土木工程专业皇甫1301班学生,曾荣获国家励志奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生BIM设计大赛二等奖,在2017年国家研究生考试中被武汉大学录取。

截至目前,学校获批国家自然科学基金、国家社会科学基金在内的纵向科研项目230余项,签订横向课题合同170项,公开发表学术论文2800余篇,获得各类专利授权428项。获得陕西省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖1项,陕西高等学校科学技术奖三等奖2项。2016年12月1日和2017年3月22日,“陕西省可控中子源工程技术研究中心”“陕西新丝路商贸与文化研究院”分别落户西京学院。据《中国民办本科院校科研竞争力评价研究报告》显示,学校科研竞争力连续五年领跑陕西民办高校。

2017年2月17日,陕西省知识产权部门和陕西省教育部门联合发布通告,学校在本省81所普通高校中专利排名第11位。

2016年,学生参与省部级以上竞赛人数为18600人次,参与率达到84.54%,共获得省部级以上奖励2781项,其中,国家奖项2247项,产生优秀指导教师129人,“2016陕西省第五届大学生模拟及模数混合电路应用设计竞赛”学校获得“TI杯”陕西省冠军,“2016年全国大学生数学建模竞赛”学校获得本科组一等奖。

完善教学质量保证体系建立教学质量持续提升的长效机制

有质量才有核心竞争力,教育质量是教育的生命线,建设教育教学质量持续提升的长效机制,整合学校各方教学资源,保证了教学中心地位,关系到学校的生存和发展,也使学校走上了自我监督、自我约束、自我促进、自我发展的良性运行轨道。

西京学院有一个坚持了近十年的教学专家督导督察制度,一批平均年龄超过60岁、平均教龄近40年的资深教授,经常深入参与教学秩序检查,课程评审,考试巡视,试卷、成绩、毕业设计检查等专项教学质量监控任务中,查询教学过程中存在的问题,客观分析发生问题的成因,及时向校领导、教务处及院系提供反馈和改进建议,加快推进学校内涵式发展的进程。校、院(系)两级教学督导制度与学生学习质量管理、教师教学质量管理、教务质量管理等系统一起,构成了全方位、立体化的教学质量保障体系。

学校立足应用型人才培养根本,依据教学质量保证体系有关要求,各部门对教育教学中存在的问题随机进行联动检查,修订完善《西京学院关于制(修)订本科专业人才培养方案原则性意见》,提出培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新的一线工程师或行业应用型人才培养目标,并借鉴专业认证课程体系建设思路,通过专业人才培养目标到专业人才培养规格的解读,构建合理课程体系形成对专业培养规格的有效支撑,课程体系与培养目标要求的对应关系矩阵,进一步明确课程教学目标,先后推行《西京学院常规教学质量监控与管理工作流程》《西京学院校内教学评估工作流程》《西京学院教学检查工作流程》《西京学院教学质量监控与管理实施方案》《西京学院听课评价表》《西京学院毕业设计(论文)质量评价表》等逾20项工作标准、规范。各项反馈中提到的多数问题得到了整改,学校教学质量稳步提升。这标志着教学改革正朝着构建“基础厚、能力强、素质高”的创新性、应用型人才培养模式方向推进。

无锡国家物联网西京学院(校内)基地

学校不断加大教学方法、教学模式等创新改革。项目式、案例式、探究式等项目化教学方法改革,翻转课堂、线上线下等混合式教学模式改革,在线开放课程(MOOC),“学分置换”……一个个改革热词不断出现在教学改革的进程中,学生自主学习、自主实践、自主创新能力显著提高,成为教学改革的受益者。

在应用型人才培养上,教师将学科前沿和科研成果融入课堂教学,通过校企合作、学科竞赛、创新创业训练、国际交流、社会实践、开放实验室等多种途径、指导学生科研创新等,促进教研结合,以教改带动教学质量提升,实现学生自主性、定制化学习,满足学生对教育的多样化需求,使人才培养既符合个人全面发展的要求又达到适应社会的需要,得到了更加丰富的学术滋养和实践锻炼。

学校加强教学信息化建设,目前已建成网络课程资源303门;上传教学大纲、教案、多媒体课件及试题库等资源15514项;全部内容采用项目化教学的课程236门;部分内容采用项目化教学的课程270门;整门课或部分内容采用翻转课堂教学的课程265门;整门课或部分内容利用微课教学的课程206门;“一师一优课”首批建成149门。

学校注重知识、能力和素质的全面发展,注重通识教育和专业教育“宽度”“厚度”“深度”的协调性,注重学生的全面发展和终身学习。学校因材施教,量体裁衣,构建了丰富的教学资源平台,扩大了学生自主选择学习空间,逐步实施定制化、个性化的人才培养,实现人才的多路径成长,一系列教改创新制度举措不仅有效地提高了教学与学生培养质量,也促使学校成为优秀教学成果的孵化器:学校培育了国家级别特色专业1个、省级特色专业2个、省级专业综合改革试点项目5个、省级精品资源共享课程10门、省级教学团队6个、省级人才培养模式创新实验区6个、省级实验教学示范中心5个、省级教学成果奖5项。

为实现创新创业教育改革与人才培养的深度融合、与专业教育的有机结合,2017年,全校师生同心协力,以昂扬向上的姿态迎接陕西省首批本科院校审核评估。

以学生为中心提升就业质量和创新创业能力

学校立足西安国际化大都市、丝绸之路经济带和“中国制造2025”战略产业结构调整方向,结合地方经济社会发展需要,在充分调研的基础上,坚持社会需求导向原则,充分考虑学校在国家和地方高等教育体系中的布局、地位,不断提升教育教学水平和应用型人才培养质量,走与同类院校差异化发展之路,使人才培养与地方经济社会发展紧密对接、人才培养目标与行业需求紧密对接、人才培养规格与工作岗位要求紧密对接、专业课程内容与职业技能标准紧密对接,确保学生能学以致用,学能所用。

2017届毕业生人数6461人,70余场校内就业推荐会,来自全国2000余家用人单位齐聚西京学院招聘会现场“抢”人才,提供就业岗位27800多个,其中大部分为行业领军单位、国有大中型企业集团、科研院所、高等学校等单位。

多年来,西京学院的人才培养质量得到社会广泛认可。学校重视人才培养质量和就业市场建设,苦练内功,积极推行“全员参与就业、全程指导就业、全面落实就业,就业工作信息化”的“三全一化”就业服务育人机制,为社会输送了大批“用得上、留得住、下得去”的高素质应用型人才,赢得了繁荣的校园就业市场,为毕业生求职择业搭建了广阔的平台。

陕西省贵州商会会长来学校讲学并受聘学校创业导师

学校按照“以学生为中心,为学生就业服务,对学生发展负责”的就业指导思想,注重专业教育过程中学生创新思维和创新方法的培养:一是从大一入学到毕业全程进行就业创业指导,积极开展形式多样、内容丰富的指导服务;二是面向全体学生开设“大学生就业与创业指导”课,成立“职业指导工作室”“大学生成长工作室”“创新创业工作室”等辅导员工作室,面向广大学生,提供一对一咨询和指导服务;三是将创新创业教育融入人才培养全过程,构建了“通识教育+专业教育+集中实践+创新创业教育”的课程体系;四是邀请著名学者、知名企业管理人员以及创业成功人士分享创业经验,为有创业意愿的大学生开展创业基础知识培训、政策宣传和解读工作;五是校内外创业导师联合,共同开发《大学生创新创业教育——基于互联网+视角》等多部创新创业教育类的教材。

学校确定了“以行业为依托,以工科为主体,积极发展现代服务业类专业,突出优势专业群,适度保留相关支撑专业”的专业布局,逐步形成了“三大专业群”,即:工科专业群、现代服务业专业群、艺术设计专业群。三个专业群互为支撑,构成了一体化的人才培养学科专业布局,实现了学科专业群与地方产业链的良好对接。

学校内涵建设成效显著。依据学校的人才培养定位与专业发展规划,依托学校已经形成的三大专业群对接产业链的学科专业布局,按照研究生、本科和高职三个教育层次,对学校二级院系进行机构重组,设立17个院系,其中,依托专业硕士研究生教育成立6个二级学院,依托优势学科专业成立11个二级系,使其优势资源进一步集中整合,有助于院系集中精力专注于优势学科建设与发展,专业建设水平与人才培养质量大幅提升。

以就业为导向,不断优化专业布局。近年来,已撤销本科专业4个、停招本科专业5个,新增电气工程及其自动化、产品设计、护理学等就业反馈效果较好、社会需求旺盛的专业,进一步提升了专业建设与社会需求的契合度。此外,所有专业在制订人才培养方案时,都要深入行业、企业调研,了解该专业定位的职业岗位能力、素质与知识需求,通过校企对接机制,把企业对知识、能力及素质需求落实到课程和课堂,贯穿于人才培养的全过程中,培养“会干、能干”的应用人才。

新时期,学校进一步加强创新教育,努力为互联网时代的青年打造创业空间、创业工场,构建“全过程、多层次”的创新能力培养平台,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,积极培育大学生创业团队,鼓励支持创业项目走向社会,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。学校建成3300平方米的大学生创业孵化基地,提供办公、指导、培训、孵化一体化服务。2016年,“大学生创新创业训练计划”项目孵化出一批专利和创新创业成果,其中获批国家立项7项、省级立项13项、校级立项187项。学校增设创新创业教育必修课。学校获评“全国毕业生就业典型经验高校”“全国民办高校创新创业教育示范学校”“科技部门众创空间”“全国社会科学普及基地”等国家、省级奖项。目前,学校与企业已共同编制教材3本,校企共建课程29门,合作共建实验室5个,并与中石化、阿里巴巴等大型企业合作建立企业订单班20个,毕业生就业专业对口率和稳定率显著提高。

当前,国家“一带一路”战略深刻地改变着世界和中国发展格局,也给大学的综合改革带来了新的机遇和要求。服务国家对外开放战略、瞄准国家重大需求,成为大学新的使命与担当。西京学院将紧紧围绕国家战略,充分发挥办学特色和优势,积极响应“陕西省四个一流”建设,全面规划学科布局,提升整体学科建设水平,在“一带一路”中建功立业,有所作为。

作者:尚磊       编辑:尚磊