西京学院迎新网
入学须知 收费标准

西京新闻

西京学院教师教学发展模式创新与实践显实效

时 间:2018年07月23日 15:04    信息来源:教务处 教师发展中心     点击:

西京网讯:我国民办高校是高等教育的重要组成部分,占全国高校总数26%,在校生占28%,教师总数超过30万人。规模发展不代表水平提高,民办高校师资队伍结构不合理、教师能力弱、流失率高等突出问题是长期以来制约民办高校发展的重大问题。以西京学院校长任芳教授为负责人的《民办高校教师教学发展模式创新与实践》项目组(以下简称“该项目”)立足于高水平民办高校建设需要,从2010年1月开始研究民办高校教师教学发展的痛点、难点。

项目组成员(左起)王震 张善文 任芳 马春紫 肖建军 张西静 杨彦柱在一起研讨

据了解,项目组成员基于应用型人才培养目标与定位及三本院校学生特点,通过对比美国、澳大利亚、德国等教育发达国家教师教学能力前沿研究和我国对教师能力的要求,提出3方面、12项能力、31要点的民办高校教师教学能力结构框架,配套设计了四大类、十模块教师教学发展培养课程体系,形成了以高水平民办高校师资队伍建设为目标,培养与实践相结合、教师发展与队伍稳定相结合的组织创新模式。

“一师一优课”评审会

2014年,项目组开始将理论研究进行实践检验,构建了“培优拔尖、覆盖全员”的教师培养体系,实施了“一师一优课”教师教学能力实践提升工程,确立了董事会对教师发展的优先投入机制,创立了保障教师发展的与队伍稳定的法人治理结构。

青年教师参与科研平台的项目研究,提升学识能力

实践表明,西京学院依托本成果和自身努力,教师教学能力与成果赶上并超过了部分地方公办院校;培养了民办高校首位“优青”、首位省级“教学名师领军人才”、首位省级“青年杰出人才”等高层次人才;博士化率26.7%,骨干教师队伍基本形成,教师流失率降至7%,很好解决了民办高校教师难引、难培、难留的“三难”问题。人才培养质量显著提高,学生获国家级竞赛奖项近五年增长8.6倍,用人单位对毕业生的满意度高于同类高校,学校被评为教育部就业50强单位。2017年审核评估专家组认为:“学校名师培养和卓越教师等项目实施已见成效,教师队伍结构明显改善”。陕西省教学成果项目鉴定专家组认为:“成果理念先进,方法科学,成效显著,具有良好推广应用价值及示范引领作用。”

2017年8月西京学院教师赴海外培训基地接受培训

在项目的研究推进过程中,学校教师教学发展模式创新与实践成果催生并推动了学校综合实力显著增强:2015年陕西省教育厅“高校教师发展中心工作现场推进会”在西京学院举行;“2016年全国民办高校教师发展研究会”在西京学院举行;2017年第九届中国民办教育发展大会上,任芳校长的“西京学院教师队伍建设与发展”主题发言,得到与会者的广泛关注。近年来,先后有23所高校前来考察学习学校的教师教学发展经验。在2017年国家的本科教学工作审核评估中,西京学院教师授课好评率达到84%。

著名教育家黄达人教授(左一)应邀为我校教师培训作报告

2017年12月,《民办高校教师教学发展模式创新与实践》项目获得陕西省政府高等教育教学成果一等奖。2018年5月,经省教育厅推荐,该项目申报2018年国家级教学成果奖,这也是我省民办高校首次参加国家级教学成果奖评审。

作者:肖建军       编辑:尚磊