西京学院迎新网
入学须知 收费标准

常见问题

大一新生入学常见问题

时 间:2017年06月16日 13:06    信息来源:     点击:

大一新生在入学后普遍存在一些不适应大学生活的现象,存在着很多需要解决的问题。为此精品学习网大学频道为大家提供大一新生入学常见问题。希望能够帮助大家尽快的适应大学生活。

大一新生入学常见问题有哪些?

1. 生活适应和自理能力差:南方、北方学生的倒位就学、饮食方面的显著差异和生活习惯的不同,常会造成部分学生的环境应激。就算是地理跨度不大,在饮食和风俗上也会或多或少地有些差异。

部分大学生不能在短期内顺利适应,产生的心理应激便会影响其正常的学习、睡眠等活动,从而形成心理问题。另外,随着学生家庭经济情况的改善,大学生攀比衣着打扮、抽烟饮酒、同学之间过生日以及郊游等消费逐渐上涨,已成为当前高等学校不得不重视的问题。这种情况对于部分家庭经济能力有限而又爱面子、讲虚荣的大学生也会造成心理问题,产生严重的自卑、忧虑、紧张等精神压力,甚至还会引发违法行为。

2. 空虚无聊,没有目标:部分大学新生形容中学阶段的生活“就像在黎明前漆黑一片的隧道中赛跑”,高考就是前方那一盏最明亮的灯,同学们你追我赶地向着这一目标奔跑,虽身心疲惫但目标十分明确,因而生活紧张但却充实。顺利地进入大学之后,天虽已大亮,但高考这盏明灯却也熄灭了,生活中也就失去了目标和动力,周围全然一片陌生的景观,大学生活反倒显得失落和茫然。同时,多数学生高考填报的志愿多半不切实际,于是下车后手里没有了对号车票,前途便无车可搭。从而导致相当一部分的大一新生认为自己“缺乏生活目标,得过且过”;“学习上提不起兴趣,考试及格即可”等。在高层次目标尚未建立之前常出现情绪低落,彷徨迷失的现象在大一新生中较为普遍。

作者:       编辑:吕媛