西京学院迎新网
入学须知 收费标准

常见问题

大学新生心里常见问题问答

时 间:2017年06月16日 13:05    信息来源:     点击:

1、大一新生矛盾心理素描:

自豪与自卑并存;放松与紧张交替;孤独与恋群交织;求知与厌学同在;空虚与恐惧交错;自立于依赖相随;希望与失望相伴。

大一新生消极适应心理:

期望过高引起的失落心理;环境生疏诱发的防范心理;目标缺失导致的困惑心理;地位变化产生的自卑心理;怀旧依赖带来的孤独心理;盲目乐观造成的挫折心理。

每一次适应实际上都是一次新的成长!

就大学生活而言,适应可分为:

个体对社会的适应:如何适应新的社会角色?如何适应新的社会观念?如何适应新的社会环境?

个体对他人的适应:如何与陌生人交往?如何与异性交往?如何与个性不同的人交往?如何处理合作关系与竞争关系?

个体对自身的适应:如何认识自己?如何悦纳自己?如何发展自己?

2、如何更好地利用大学生活

观念决定收获  积极对打大学教育,明白大学教育对你的人生意义,你就会从课本和及时那里收获很多。

放弃逆反心理   逆反是问题的表现,与他人对着干并非是显示自我存在或价值的有效方式。你可以找千万条理由解释自己如何对学习兴趣不高、责任心不强,比如老师上课没有激情,课程一成不变等,但不要找借口!要知道,在任何情况下,你都会有所收获!假若你离开大学时还没有任何改进,那怪不得别人,只能怨你自己。

遇事要有主见   不要轻信他人之言,要从自己实际出发,做自己的主人。

大学本身就是生活  你的人生航船在大学已经杨帆,价值观、兴趣、工作准则等在大学已经开始形成。

学会提问和听取意见  经常提问时提高生活价值的重要途径之一,良好建议的获得需要多与他人交流沟通。

充分利用资源  毕业找到一份好工作不仅取决于好分数和推荐信,在大学时的社会生活也很重要,一个在大学里活跃的人往往在将来的工作和生活中一样充满活力。

3、我不喜欢学校的课程安排……

我是一个对自己的未来很有计划的人,当初也是觉得现在的学校和自己的理想吻合才填的。可如今看了课表却发现学校的课程安排和我想的不太一样。比如我认为实践操作应当尽早开始,可课程安排却要到大三大四,想先行一步吧又觉得缺少专业的指导,想跟着学校走又觉得太晚了,我该怎么办呢?

心理老师对你说:入学的第一、二年,学校都会先安排公共必修课程,专业课往往安排得比较靠后。大学的课程安排是每个学校根据自己的师资力量和育人目标来制定的,本来就不可能适合每个人。如果你有自己的学习计划,不妨先向学长学姐要一张课程表,看看感兴趣的课程是不是和自己的上课时间安排冲突,如果不冲突的话就可以去旁听。大学的课堂是开放的,年级的区分并不是非常明显。

4、突然多了那么多时间,我都不知道怎么过了……

有些同学习惯了高中时每天时间被安排得满满的,上了大学,时间一下子宽裕很多,反而觉得不知所措、无所事事,每天上完课之后如何处理大段的空余时间成了他们最头痛的问题。

心理老师对你说:大学学习的课程多,课时少,每天的上课密度也不一样,有时甚至会出现一天仅有1、2节课的情况。大量的空余时间决定了自主学习是大学里主要的学习方式。

5、我发现下了课,老师连面都碰不到了……

我发现大学老师不像中学老师那样一直在办公室里,我有问题也很难及时找到人解答,让我自己去找,我又觉得特别不好意思,没事去找老师干什么,高中时候都是老师主动找我们,盯着我们,可是不找老师,很多问题又得不到解答,着实让我非常为难。

心理老师对你说:大学和高中不同,老师往往都有自己的研究或其他工作,一般课后就很难找到人,所以如果你有问题,最好一下课就“抓”住老师。如果还有更多的话想要交流,可以问老师要手机或电话,或先约好时间再去办公室交流。

6、同在屋檐下的烦恼

对那些从未住过宿舍的同学来说,处理好和舍友之间的关系也算一个不小挑战。毕竟,时下有许多同学没有兄弟姐妹,很难体会到突然间多了好几个朝夕相处的“兄弟”或“姐妹”的感觉。中学时只需念好书就行,生活琐事一切由父母包办的日子一去不复返,怎么办?

心理老师对你说:在一个宿舍生活,“主动最重要”。比如打水的时候主动代给别人打;一个宿舍的同学来的有早有晚,早来的同学就把全宿舍的被子都抱到户外晒个遍,又把床铺铺好,这样刚下火车的同学一到学校就能上床休息。晚到的同学也不闲着,看到舍友大扫除弄脏的衣服没来得及洗就抱到水房洗干净。每个人都这样做,宿舍姐妹间的感情越来越好。许多同学都愿意为宿舍、为别人做点什么,可要么抹不开面子、要么不知道该怎么做,关键是谁先主动,谁先开好一个头儿。

在宿舍里,一个听收音机、一个在睡觉;一个和老乡煲电话粥,另一个却在看小说;大家来自不同地方,每个人都有自己的生活习惯,宿舍里的不合拍本属正常,可如果强求别人和自己一致或是对别人的“干扰”一点都不能容忍,冲突就难免发生。当然,每个人在多些宽容的同时更要学会体谅、照顾别人。

7、社团活动,莫“贪多嚼不烂”

小红刚进校的时候,非常积极参加各种社团活动,她们宿舍甚至集体出动,所有纳新的社团组织逐个报名,接下来走马灯似的去面试。小红她们还因为报名若干却最终没被选上受到“打击”,觉得自己的能力有问题,由于报名参加的社团太多,小红越来越难有时间静下心来学习了……

心理老师对你说:参加社团不要盲目,可选一到两项,最多也不能超过三项,而且最好先了解清楚某个社团组织到底是做什么的,是否与自己的兴趣相符。有些同学参加了某个社团后不久就开始后悔,但碍于面子等又不能退出。参加活动太多的同学中有不少在期末考试中都有科目亮了红灯。建议同学们根据自己的兴趣爱好酌情选择社团活动,把学习、工作、娱乐、生活协调好。

8、自我心理调适

初入大学,面对一个崭新的环境,我们或多或少都会有些茫然失措。这时,我们该如何应对这一切呢?

爱默生说:“一个人就是他整天所想的那些。”你想什么,你就是怎样的一个人。因为每个人的特性,都是由心态而来的。如果你心里都是快乐的念头,你就能快乐;如果你想的都是悲伤的事情,你就会悲伤;如果你想的全是失败,你就会失败;如果你想到一些可怕的情况,你就会害怕;如果你有不好的念头,你恐怕就会不安心了;如果你沉浸在自怜里,大家都会有意躲开你。

我们无法改变人生,但可以改变人生观;我们无法改变环境,但可以改变心态;我们无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整态度来适应一切环境。通常我们所用的自我调适方法有:

自我激励

自我激励是一个人精神活动的动力源泉之一。主要是用崇高的理想、生活的哲理、榜样的事迹或明智的思想观念来激励自己,安慰自己,从而调整不良的心理状态。调适自己的心理,不自卑,不自傲,相信自己,接受自己,“天生我材必有用”,相信未来式美好的,学会从零开始,心向未来;在学业上追求无止境,在生活知足常乐。

情境迁移

在遇到苦闷或愤怒的情境时,可以把注意力从消极的方面转移到积极方面上,尽量避免或减轻精神创伤,使自己的情绪恢复到稳定。比如,可以听音乐,散步,和知心的朋友聊天,逛公园等。这时消除烦恼,缓解紧张的情绪大有益处。另外,还可以配合转移思维,就是设法使自己的注意力转移到更有意义的事情上去,以冲淡感情上的不愉快或痛苦,这种方法称之为“升华”。

情绪宣泄

心理学家认为,宣泄室人的一种正常的心理和生理需要。是个体在产生痛苦时、悲伤忧郁时,通过适当的方法、渠道进行发泄,达到减轻痛苦的目的。如向师长亲友、同学朋友倾诉一番,把自己的委屈、烦恼、痛苦诉说出来;或大哭一场;或干脆通过体力劳动、唱歌、运动等形式发泄一下,来缓解心理上的压力;或在空旷的田野上大声喊叫,既能呼吸新鲜空气,又能宣泄积郁。

必要的咨询

遇到问题并不可怕,可怕的是没有正视与解决问题的勇气。当遇到困惑或挫折时,可以咨询父母、老师、同学、朋友,也可以到专业的心理咨询机构去咨询,向他们诉说内心的困惑或心理障碍,以求得他们的帮助和开导。

讲究处事技巧

与人交往冲突难免,当与别人发生不愉快时,不妨暂时避开对方一段时间,或找亲朋好友倾诉一番。这么做并不是软弱无能的表现,而是有利于当事双方冷静下来,从而更好的解决矛盾或冲突。

学会自我放松

这种方法是要学会四肢放松,并获得安静,能有意识地去感受四肢的松紧、轻重、冷暖的程度,从而取得放松的效果。自我放松法能改善生理功能、使交感神经活动降低,心率、呼吸频率减慢等,可达到排解和消除不良情绪的目的。

常做“心理美容”

每个人都有心理缺陷,这就好比人的身体相貌总有值得改进的地方一样,并非是什么疾病。经常进行“自醒”,反观内照,如果能够及时调整就是给自己的心理做了美容,对心理健康大有益处。

发展多种兴趣

比如书法绘画、唱歌舞蹈、体育运动等。特别是体育运动,除了可以宣泄情绪外,还能培养互相合作、敢于对抗、勇于向上的品质,从而通过锻炼体能达到带动“心能”的目的。

作者:       编辑: