西京学院迎新网
入学须知 收费标准

常见问题

大学新生心理适应

时 间:2017年06月16日 13:04    信息来源:     点击:

大学新生入学后,整体表现大致可以分为三种情况,10%左右的学生会依靠自己的能力很快适应高校环境;10%左右的学生不能适应新环境,从而出现各种问题;而大部分学生要有一个较长的适应期。

一、大学新生常见的适应问题

(一)角色转换不适应

从一名中学生到一名大学生,是每个新生都面临着的角色转换以及自我重新定位。在这种角色转换的过程中,如果自身的行为不能随着角色的变化而变化,不能随着时间、环境的改变而进行相应的调整,就可能会出现角色的冲突,从而出现适应不良。可以说,一些人是带着“过去的辉煌”来到了大学,当辉煌不再时,一些大学生会感到措手不及,无法接受理想自我和现实自我之间的巨大差距,一种失落感和自卑感便袭上心头。这种地位的变化越强烈,他们适应起来就越困难。有的新生由于往日盲目的自信和骄傲,此时便觉得自己落伍掉队,原有的优越感和自豪感变成了自卑感和焦虑感。这一转变很可能引发大学生对自己角色定位的困惑,失落、自卑、抑郁等心理问题就常常会发生。

(二)人际关系转变不适应

处于青春期的大学生,有着强烈的自尊、认同和归属的需要,非常渴望从朋友那获得感情的共鸣,但往往由于青春期的闭锁心理,当他们与大学里的新同学接触时,总习惯拿高中时的好友为标准来加以衡量。由于心理上有对老朋友的依赖,常常会觉得新面孔不太合意,因此他们宁愿采取被动接受的态度,从而阻碍了同学间的沟通和交流。此外,相对于中学的人际关系,大学人际关系显得比较复杂。这主要是大学生来自祖国各地,生活习惯、家庭背景、性格、甚至语言等有一定差别造成的。由于班级和宿舍里的同学分别来自不同的地域和不同的家庭,他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面都存在着明显的差异,在遇到实际问题的时候往往容易发生种种矛盾和冲突。

(三) 学习情境转变不适应

大学的学习与中学的学习在学习目的、内容、方式和要求上都存在差异。进入大学后,从前以教师为主导的“教学模式”变成了现在以学生为主导的“自学模式”。初入大学的学生上过几节课以后会觉得:大学的老师讲课飞快,很多老师讲课没按照课本的章节来讲,一节课下来,老师会讲几十页的课本,但同学们下课后觉得什么都没有学会,课下学习,自己又抓不住重点。大学更强调启发性、研讨性、自学式教育,课堂讲授时间相对较少,覆盖内容相对较多。课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。自学能力的高低成为影响学业成绩的重要因素。承袭过去在高中阶段的学习方法,即使勤奋用功可能也难以获得能力的全面提高,这在大学新生中是相当普遍的现象。尤其对那些高中阶段的学习尖子来说,这种挫折可能会造成自信心丧失,严重者导致心理疾病。许多新生入学后遇到的不适应首先就表现在学习安排上的不知所措,即不知如何安排课余时间,一方面抱怨课程太多,一方面又抱怨课后没事做,这实际上是不善于独立学习的一种表现。

(四) 生活情境变化不适应

进入大学后,新生面临的第一个巨大变化就是生活环境的转变。进入大学后,失去了往日家庭的照顾,有的同学因缺乏独立生活的能力,一时生活上不能自理;有的学生开支无计划,时常出现“经济危机”;有的同学每天循环往复于三点一线,面对丰富多彩、目不暇接的校园文化和活动无所适从;有的学生因缺乏集体生活的习惯,总希望得到他人的照顾和帮助,但是,不知道也不会关心他人;还有的学生不适应学校的水土和饮食方面的差异以及气候、语言环境与作息时间的变化等。生活环境和生活方式的巨大转变,往往使一些新生心理上容易产生孤独感,因而出现想家、思念亲人、怀念老同学等现象,并由此可能产生各种烦恼,出现焦虑、敌对、烦躁、痛苦、失眠、心情低落、注意力不集中等问题。

二、适应大学生活的策略

(一) 正确认识大学

大学教育的本质是培养学生的自学能力。大学期间学习专业知识固然重要,但更重要的还是学习独立思考的方法,培养举一反三的能力。大学是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。大学是每个学生一生中最后一次接受系统的教育的机会,也是最后一次健全自己的知识基础,最后一次有大段时间用于学习的人生阶段,是每个学生最后一次在相对宽容的环境中学习的重要阶段。大学的教育方式方法和教育内容与中学时有很大的不同,大学更加注重学生自己的个性发展,自己的学习能力培养和自己对自己学习生活的规划。

(二) 悦纳自我

新生首先要逐步接受已成为普通一员的事实,能够悦纳自我。悦纳自我就是接受自己,喜欢自己,觉得自己有价值感,既接受自己的成功,也原谅自己的失败,对自己的评价不要太高,也不要太低。新生在认识自我的过程中,恰当地评价自我,发挥并加强自身的优势,这样往往会获得自信,减轻心理压力。对于每一位大学新生来说,大家重新在同一条起跑线上,都是普通人,都应从头开始。

(三)建立新的成长坐标

新生入学后,心理要有目标准备,经常要问自己“我来大学干什么”,“我在今后应该成为一个什么样的人”,这样有利于角色定位,适应新环境。考上大学后不少学生放低对自己的要求,以至于放纵自己,进而失去奋斗目标。大学阶段,一定要对自己以后的发展有一个明确的目标和规划。有了一个明确的目标,不仅可以克服目标、方向、理想的迷失感,同时从心理学角度来说,有一个明确的目标,会使心理指向集中于一处,这样无形中会转移注意力,摆脱因不适应而带来的心理问题。

(四) 学会与人相处

对大学生来讲,建立新的人际关系不仅是环境要求,也是个体逐渐走向成熟和向成人转化的必要条件。这就要求大学生首先要清楚认识到新的人际关系的特点,同时,还要逐渐掌握各种处理人际关系的原则和技巧,从而使自己在从原先较为简单的人际关系向较为复杂的人际关系过渡的过程中,更好地适应。

  首先要学会承认各人有各人的生活习惯和价值体系,如果你与别人生活在一起,你就得连同他(她)的生活方式一起接受。如果别人的生活方式有碍于你的生活(如夜里看电视影响你的休息,未经允许随便动你的东西等),你就需要委婉地提出意见,并适当地进行自我调整(如调整作息时间、调整宿舍等)。

  其次,要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽,对己严,切忌以我为中心。在平时的生活中,做到三主动:即主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。在帮助别人的时候,不要过于计较别人能不能、会不会报答你。

此外,要主动去做一些公共的工作,以增加同学们对你的好感,同学间的关系也就会融洽了。

(五)学会适应大学学习

大学的教育是为了步入社会,是相对开放的教育,强调更多的是自主学习。如果说高中教育更加注重具体知识的传授,那么大学教育更加侧重思维方式的训练。大学是一个开放性的舞台,大学中应该涉猎的知识远不止学校发的课本那么简单。进入大学后,首先,不要把分数看得太重,大学里分数不能代表一切。其次,应不急不躁地摸索自己的学习方法,调整学习习惯。第三,要给自己制定学习目标,目标要小,要细,这样才能不断地有成就感,才能对学习始终保持激情。第四,要提高学习效率,注意及时预习和复习,做好阶段小结,虚心向周围的老师和同学请教学习,学会使用书刊文献,使用身边可以使用的学习资源。

(六)学会适应生活环境

离开家乡到异地求学,意味着踏入一个不同的生活环境,怎样办理入学手续,怎样兼职,怎样搭乘公共汽车,怎样向别人问路,怎样上超市买东西,怎样和小商贩讨价还价都要逐步熟悉。要很好的适应校园内外的生活环境,首先要了解适应生活环境都有哪些形式。总的来说,适应生活环境有两种形式:一种是改造生活环境,使环境合乎我们的要求,另一种形式是改造我们自己,去适应环境的要求。无论哪种形式,最后都要达到环境与我们自身的和谐一致。作为大学新生,要适应校园内外的环境,首先要主动接触校内外的环境。只生活在自己个人的世界中,对外面的世界不闻不问,是永远也不会适应校内外环境的。勇敢的走出自己的世界,到校园内外的世界看一看,不逃避现实也不做无根据的幻想,有目的的进行一些有益有利的实践活动,从而认清楚自己在这个环境中的实际位置。其次,要积极调整,选择恰当的对策。大学新生在接触校内外环境的过程中,要从主观上采取积极态度,而不是消极地等待;在调和生活环境和自身之间的矛盾时,要审时度势,有条件地选择改造环境的条件,无条件地选择改造自身的办法,这样才能既不想入非非,又不自暴自弃,找到最佳的方案。  

(七)寻求专业的心理咨询帮助

每个步入大学的新生或多或少都会遇到适应问题,遇到问题并不可怕,可怕的是没有正视与解决问题的勇气。当遇到困难或挫折时,可以咨询父母、老师、同学、朋友,也可以到学校心理咨询中心去咨询,向心理咨询老师诉说内心的困惑,以获得专业的帮助。

以上是大学新生常见的适应问题,以及一些解决途径。古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。大学生担负着这个时代的最崇高的使命,作为大学生新生,要努力把握机会,充分利用大学的资源,实时关注社会的需求,争取把自己培养成一个开放性的、综合性的人才。

作者:       编辑:迟延鹏